노화를 막는 방법..
뇌의 노화를 막는 데는 뇌의 기능과 직접적으로 연관되어 있는 혈들을 자극하여 뇌세포들의 활성을 높이며 뇌의 혈액순환이 잘되게 하는 것이다. 이러한 혈들로는 백회혈, 천주혈,
풍지혈 등을 들 수 있다.
백회혈은 뇌의 혈액순환을 좋게 하고 뇌세포의 기능을 높이며 뇌신경의 협력작용을 조절하며 정신을 맑게 하는 대표적인 혈이다. 천주혈과 풍지혈은 뇌수, 뇌막, 척수 등과 연관되어 있을 뿐 아니라 뇌신경들을 부활시키며 여러 가지 뇌신경장애 때 많이 쓰이는 혈이다.
앉은 자세에서 머리의 한복판선상에서 앞 머리카락이 난 경계로부터 5치 올라가 우묵한 곳(백회혈)을 손가락 끝으로 10-15초씩 3번 누른다. 다음 제1과 제2 목등뼈 사이에서 양옆으로 각각 1.3치 되는 곳(천주혈)과 귀 뒤 도드라진 뼈의 뒤와 목덜미에 있는 굵은 근육과 목에 있는 긴 근육 사이에 생긴 우묵한 곳(풍지혈)을 손가락 끝으로 10-15초 동안씩 3-4번 누른다. 이상의 누르기가 끝나면 목 부위를 두 손으로 가볍게 쓰다듬거나 비벼준다. 이와 같은 안마를 매일 잠자기 전에 하면 뇌의 피로가 풀릴 뿐 아니라 잠도 잘 오고 기억력도 좋아진다.
노화방지에 도움이 되는 식품들...
△감자=노화가 진행되면 소화기능이 약해지고 정력도 감퇴되는데 이때는 감자가 좋다고 한다. 감자수프나 감자탕을 먹으면 도움이 된다.
△양파=항산화물질이 함유되어 있으며 혈관 내에 생기는 혈전을 방지하고 혈액의 흐름을 정상화시키기도 한다. 생으로 먹어도 좋지만 기름에 튀기거나 볶아서 먹으면 카로틴의 흡수를 좋게 하여 노화를 재촉하는 활성산소를 제거하는데 특별한 효과가 있다.
△콩=몸에 밴 독을 없애준다고 한다. 검은콩을 삶은 농축액을 마시면 뼛속까지 밴 독을 빼낸다고 한다. 누런콩은 천연 비타민 E의 보고다. .
△사과식초=사과식초의 사과산은 유기산의 일종으로 영양소를 에너지와 탄산가스 그리고 물로 분해하는 역할을 한다. 따라서 사과산이 결핍되면 피로해지고 노화가 빨리 오는데 사과식초는 이런 현상을 방지하는데 효과가 있다.
△다시마=칼로리가 거의 없고 무기질이 풍부한 대표적인 알카리성 식품. 체내 신진대사를 활발하게 해줘 노화방지와 미용식으로 적합하다. 다시마를 식물성 기름에 튀겨 먹으면 체내 흡수가 잘돼 효과적이라고 한다.
△부추=카로틴,비타민 B군·C가 풍부한 정력 식품. 카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되는데 노화방지에 뚜렷한 효과가 있다고 한다.
이밖에 아귀의 간,명란 등에는 비타민 E가 풍부해 노화방지와 갱년기 장애를 개선하는데 효과가 있고 특히 흰살 생선이 노화방지에 좋다고 한다.
뇌의 노화를 막는 데는 뇌의 기능과 직접적으로 연관되어 있는 혈들을 자극하여 뇌세포들의 활성을 높이며 뇌의 혈액순환이 잘되게 하는 것이다. 이러한 혈들로는 백회혈, 천주혈,
풍지혈 등을 들 수 있다.
백회혈은 뇌의 혈액순환을 좋게 하고 뇌세포의 기능을 높이며 뇌신경의 협력작용을 조절하며 정신을 맑게 하는 대표적인 혈이다. 천주혈과 풍지혈은 뇌수, 뇌막, 척수 등과 연관되어 있을 뿐 아니라 뇌신경들을 부활시키며 여러 가지 뇌신경장애 때 많이 쓰이는 혈이다.
앉은 자세에서 머리의 한복판선상에서 앞 머리카락이 난 경계로부터 5치 올라가 우묵한 곳(백회혈)을 손가락 끝으로 10-15초씩 3번 누른다. 다음 제1과 제2 목등뼈 사이에서 양옆으로 각각 1.3치 되는 곳(천주혈)과 귀 뒤 도드라진 뼈의 뒤와 목덜미에 있는 굵은 근육과 목에 있는 긴 근육 사이에 생긴 우묵한 곳(풍지혈)을 손가락 끝으로 10-15초 동안씩 3-4번 누른다. 이상의 누르기가 끝나면 목 부위를 두 손으로 가볍게 쓰다듬거나 비벼준다. 이와 같은 안마를 매일 잠자기 전에 하면 뇌의 피로가 풀릴 뿐 아니라 잠도 잘 오고 기억력도 좋아진다.
노화방지에 도움이 되는 식품들...
△감자=노화가 진행되면 소화기능이 약해지고 정력도 감퇴되는데 이때는 감자가 좋다고 한다. 감자수프나 감자탕을 먹으면 도움이 된다.
△양파=항산화물질이 함유되어 있으며 혈관 내에 생기는 혈전을 방지하고 혈액의 흐름을 정상화시키기도 한다. 생으로 먹어도 좋지만 기름에 튀기거나 볶아서 먹으면 카로틴의 흡수를 좋게 하여 노화를 재촉하는 활성산소를 제거하는데 특별한 효과가 있다.
△콩=몸에 밴 독을 없애준다고 한다. 검은콩을 삶은 농축액을 마시면 뼛속까지 밴 독을 빼낸다고 한다. 누런콩은 천연 비타민 E의 보고다. .
△사과식초=사과식초의 사과산은 유기산의 일종으로 영양소를 에너지와 탄산가스 그리고 물로 분해하는 역할을 한다. 따라서 사과산이 결핍되면 피로해지고 노화가 빨리 오는데 사과식초는 이런 현상을 방지하는데 효과가 있다.
△다시마=칼로리가 거의 없고 무기질이 풍부한 대표적인 알카리성 식품. 체내 신진대사를 활발하게 해줘 노화방지와 미용식으로 적합하다. 다시마를 식물성 기름에 튀겨 먹으면 체내 흡수가 잘돼 효과적이라고 한다.
△부추=카로틴,비타민 B군·C가 풍부한 정력 식품. 카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되는데 노화방지에 뚜렷한 효과가 있다고 한다.
이밖에 아귀의 간,명란 등에는 비타민 E가 풍부해 노화방지와 갱년기 장애를 개선하는데 효과가 있고 특히 흰살 생선이 노화방지에 좋다고 한다.
출처 : 노화를 막는 방법..
글쓴이 : 관찰자 원글보기
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