연마(CUT)
커트는 다이아몬드가 최대의 아름다움을 도출해 내기 위한 중요한 조건
입니다. 빛과 어울려서 빚어 내는 반짝임과 무지개 빛 등이 이상적인 커트에서
나오기 때문입니다. 대부분의 다이아몬드가 라운드 브릴리언트 컷으로 연마되어 있는데 전체가
58 면으로 구성된 둥근 외형입니다. 일반적인 다이아몬드의 모양을 연상하면 됩니다. 라운드 브릴리언트 컷 이외의 형태를 팬시 컷이라 하는데 팬시 컷에는
에메랄드 컷, 오벌 컷, 페어컷, 마르키즈 컷, 하트 컷 등이 있지만 흔하지
않고 높은 등급의 다이아몬드는 연마하지 않습니다. 커트는 일반적으로 전체적인 마무리, 특성, 휘광성, 제품의 일반적인
모양을 종합해 분류됩니다. 1 캐럿 이하의 브릴리언트형 다이아몬드를 평가할 경우
- Very Good : 뛰어난 휘광성 (이상적인 휘광성에서 아주 약간 벗어난 경우) - Good : 우수한 휘광성 (이상적인 휘광성에서 약간 벗어난 경우) - Medium : 다소의 휘광성 감소(이상적인 휘광성에서 크게 벗 어남) - Poor : 휘광성 감소 (이상적인 휘광성에서 매우 많이 벗어남)
- Shallow cut : 커팅이 너무 얇게 이루어지면 표면을 통과한 빛이 결정의
아랫면에서 반사가 일어나기 전에 그 면을 지나가기 때문에 빛의 손실이
큽니다. - Fine/Ideal cut : 적당한 비율로 커팅된 다이아몬드의 경우 표면을 통과한 빛이 결정 내 아랫면에 반사하여 다시 표면을 통해 산란됩니다. - Deep cut : 커팅이 너무 깊다면 표면을 통과한 빛이 결정의 아랫면에서
다시 표면으로 반사하지 않고 일부 옆으로 벗어납니다.
다이아몬드는 컷의 형태에 따라 여러가지 모양으로 나눌수 있습니다.
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라운드 브릴리언트형 라운드 브릴리언트형은 여러 형태의 다이아몬드 중 가장 인기가 높습니다. |
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오벌형 오벌형은 라운드 브릴리언트의 변형으로 같은 무게의 라운드 브릴리언트 보다 커보이는 것이 특징입니다. |
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마키즈형 마키즈형은 양쪽 끝이 길고 뾰족한 모양을 한 다이아몬드에 붙여진 이름입니다. |
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하트형 하트형은 다이아몬드 형태 중 가장 낭만적인 모양을 하고
있습니다.
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에머럴드형 에머럴드형은 직사각형이며 네 면과 모서리가 모두 면으로
처리되어 있습니다. |
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페어형 페어형(물방울)은 펜던트의 의미를 가진 프랑스어 "팡드로크"의 영어명입니다. |
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프린세스형 프린세스형으로 더 잘 알려진 스퀘어 커트는 밝고 화려한
빛으로 유명합니다. | |