음식

주부들이 알아야 할 몇 가지 상식들

YOROKOBI 2008. 2. 6. 17:23
 


멸치 머리를 곱게 빻아 체를 친 다음

볶은 깨소금과 함께 섞으면

천연 조미료로 이용할 수 있다

(고추장에 섞어서 멸치고추장을

만들어 먹으면 칼슘 섭취는
자동으로 해결된답니다,)

 


우엉은 뿌리가 곧고 굵기가 고르며

잔털이 적은 매끈한 것이 좋고,

너무 굵은 것은 질기므로 피해야 한다

 


자반생선을 요리할 땐 술을 조금 붓고

5분쯤 두었다가 구우면 짠맛이

한결 덜해지고 맛도 좋다

 


냉동식품은 손으로 힘껏 눌렀을 때

딱딱하게 완전히 얼어있고,

포장 안쪽에 서리가 서려 있지 않은 것이 좋다.

 


먹다 남은 햄이 딱딱해졌을 때

우유에 담그면 햄이 우유를

흡수해 신선한 맛을 되찾는다

 



색이 잘 빠지는 면의류를 빨 때에는

물 1ℓ에 두 스푼 비율로 소금을 타서

세탁하면 색이 잘 빠지지 않는다

 

 

 



행주를 삶을 때 소금을 넣고 뚜껑을

덮어주면 한결 깨끗하게 삶아진다

 

 


알루미늄 냄비 안이 거무스름해졌을 때

사과껍질을 냄비에 넣고 센 불에

끓여주면 거무스름해진 것이 제거된다


토마토 껍질을 벗길 때 뜨거운 물을

끼얹은 후 냉수에 넣어서 식혀주면

껍질이 얇고 깨끗하게 벗겨진다

 

 


김치볶음밥이 거의 다 볶아졌을 때

식초를 조금 넣어주면 맛이

깔끔해져 별미를 즐길 수 있다

 

 


화상을 입었을 때 흐르는 물에

환부를 충분히 식힌 후 알로에즙을

발라주면 흉터가 남지 않는다

 


세수할 때 마지막 헹구는 물에

식초를 몇 방울 떨어뜨려 씻으면

거친 피부가 부드러워진다