앵커) 가게에서 달걀을 구입하실 때 보관상태에 대해 유심히 보신적 있으십니까? 원래 달걀은 저온 유통을 원칙으로 하고 있지만 실상은 그렇지 않습니다. 김태일 기자가 취재했습니다.
기자) 한 달걀 도매상 안 입니다. 많은 달걀들이 쌓여 있고, 소비자들은 아무런 거리낌없이 달걀을 구입합니다.
근처의 슈퍼마켓. 햇볕이 내리쬐는 한 낮에 밖에다 달걀을 내놓고 판매하고 있습니다.
달걀의 신선도를 유지하기 위해서는 섭씨 7도씨 정도의 냉장 보관이 필수지만, 냉장보관을 하고 있는 가게들은 거의 찾아보기 힘듭니다.
녹취)A슈퍼마켓 주인
“저 많은 달걀들을 어떻게 냉장보관 할 수 있어요?"
달걀 운반차들도 문젭니다.
녹취)B슈퍼마켓 주인
“냉장 유통해야 되는데 문제는 달걀차들이 냉장이 아니라는 거죠.”
일반적으로 달걀의 신선도를 유지할 수 있는 기간은 냉장보관시 28일, 상온에서는 5일 정도로 알려져 있습니다. 특히 날씨가 더운 여름철에 상온에서 오래 보관하면 식중독을 일으킬 수 있는 살모넬라균이 빠르게 증식할 수 있습니다.
인터뷰)남현주 차장(한국소비자원 시험검사국)
"상온에서 유통시 품질저하가 우려된다. 달걀은 유통온도에 따라 신선도 등 품질에 영향을 미치기 때문에 저온 유통 해야한다."
미국과 독일 등 선진국에서는 이미 달걀의 신선도와 위생을 위해 취급온도를 설정하고 있습니다. 우리나라도 달걀의 품질등급제를 시행하고는 있지만 이 제도의 이용은 미흡한 상탭니다.
우리가 일상생활에서 흔히 먹는 먹거리중의 하나인 달걀. 전문가들은 달걀의 품질등급 뿐만 아니라 유통온도에 대한 가이드라인도 하루빨리 마련해야 한다고 지적하고 있습니다.
기자) 한 달걀 도매상 안 입니다. 많은 달걀들이 쌓여 있고, 소비자들은 아무런 거리낌없이 달걀을 구입합니다.
근처의 슈퍼마켓. 햇볕이 내리쬐는 한 낮에 밖에다 달걀을 내놓고 판매하고 있습니다.
달걀의 신선도를 유지하기 위해서는 섭씨 7도씨 정도의 냉장 보관이 필수지만, 냉장보관을 하고 있는 가게들은 거의 찾아보기 힘듭니다.
녹취)A슈퍼마켓 주인
“저 많은 달걀들을 어떻게 냉장보관 할 수 있어요?"
달걀 운반차들도 문젭니다.
녹취)B슈퍼마켓 주인
“냉장 유통해야 되는데 문제는 달걀차들이 냉장이 아니라는 거죠.”
일반적으로 달걀의 신선도를 유지할 수 있는 기간은 냉장보관시 28일, 상온에서는 5일 정도로 알려져 있습니다. 특히 날씨가 더운 여름철에 상온에서 오래 보관하면 식중독을 일으킬 수 있는 살모넬라균이 빠르게 증식할 수 있습니다.
인터뷰)남현주 차장(한국소비자원 시험검사국)
"상온에서 유통시 품질저하가 우려된다. 달걀은 유통온도에 따라 신선도 등 품질에 영향을 미치기 때문에 저온 유통 해야한다."
미국과 독일 등 선진국에서는 이미 달걀의 신선도와 위생을 위해 취급온도를 설정하고 있습니다. 우리나라도 달걀의 품질등급제를 시행하고는 있지만 이 제도의 이용은 미흡한 상탭니다.
우리가 일상생활에서 흔히 먹는 먹거리중의 하나인 달걀. 전문가들은 달걀의 품질등급 뿐만 아니라 유통온도에 대한 가이드라인도 하루빨리 마련해야 한다고 지적하고 있습니다.
'음식' 카테고리의 다른 글
김치의 맛을 좌우하는 절임의 기술 (0) | 2007.06.02 |
---|---|
커야 맛있다? 작아야 맛있다? 생선 맛의 비밀 (0) | 2007.06.02 |
[스크랩] 우리나라 요리 모음 (0) | 2007.05.29 |
[스크랩] 먹거리 상식 (0) | 2007.05.29 |
[스크랩] 실생활에 많이 쓰이는 민간요법 (0) | 2007.05.29 |