동의학

신비의 무공해 치료식품 1

YOROKOBI 2009. 11. 7. 18:56
 

외과

 

1. 늑막염

1) 풀고사리, 마늘, 율무, 매실, 피마자

2) 가슴이 아프며 숨이 차고 답답할 때(과루실환)

3) 가슴이 답답하고 옆구리가 아플 때(시경반하탕)

 

2. 요통

1) 가지, 참깨, 수박껍질

2) 허리가 아프고 손발이 찰 때(돼지족탕)

3) 신경통 급성류머티즘, 관절염(감초부자탕)

 

3. 종기

1) 오이, 가지, 나팔꽃씨

2) 피부에 발진이 돋고 기침을 하는 때(갈근귤피탕)

3) 피부의 발반증세에 효험(서각현삼탕)

 

4. 치질

1) 산두꺼비, 계란기름, 고사리, 김, 무화과잎

2) 치질로 피고름이 날 때(수마산)

3) 치질의 오랜 증상에(흑지황환)

 

5. 편도선염

1) 우엉씨, 쑥잎, 사과, 자두, 알로에, 파, 버섯, 아주까리, 도라지, 행인, 미역

2) 목이 붓고 아프며 목이 쉬는 데(용뇌천궁환)

3) 목안이 풍열로 벌겋게 붓고 아플 때(청인이격산)

 

6. 치통

1) 차전초, 율무, 오가피, 겨자

2) 치통으로 어금니가 아픈 데(사위탕)

3) 치통으로 벌레먹은 어금니의 아픔이 심한 때(정통산)

 

 

내과

 

1. 각기병

1) 율무, 우렁이, 질경이, 피마자, 팥, 박, 인동, 무

2) 각기병에 통증일 때(당귀점통탕)

3) 각기병에 숨이 괴로울 때(수풍환)

 

2. 각혈

1) 구기뿌리, 무화과, 양파, 실고사리, 느티나무

2) 각혈이 계속하여 쇠약할 때(청화자음탕)

3) 각혈이 기침을 동반할 때(성병자)

 

3. 간암

1) 두부, 현미, 감자, 계란, 콩가루, 효모, 채소, 흑설탕, 쇠고기, 치즈

2) 간암에 간이 실할 때(세간산)

3) 간암에 간허하고 노화일 때(보간환)

 

4. 간염

1) 약쑥, 율무, 칡뿌리, 민들레, 모과, 구기자

2) 간염으로 간경이 혈허할 때(청간탕)

3) 간장의 실열로 협통할 때(당귀용회환)

 

5. 간질병

1) 파초, 작약, 감초, 수꿩, 감람나무

2) 간질병으로 치료하는(청심온담탕)

3) 5가지 간질병을 고치는(육진단)

 

6. 감기

1) 무, 양파, 매실, 파, 연뿌리,생강, 대추, 호박, 칡뿌리, 표고, 우엉, 다시마, 귤

2) 감기로 통한을 느끼고 기침을 할 때(행자탕)

3) 감기가 심할 때는(태강원)

 

7. 결핵

1) 마늘, 뽕나무, 굴조개, 연뿌리

2) 결핵으로 담이 막힌 증세에(가미사칠탕)

3) 결핵으로 막힌 담을 제거할 때(윤하환)

 

8. 고혈압

1) 다시마, 느티나무, 벽오동, 쑥, 마늘, 두릅나무, 양파, 솔잎

 

9. 구토

1) 사철쑥, 질경이

 

10. 기침

1) 땅콩, 수세미, 무, 싸리, 귤, 구기자, 박, 율무, 대추, 매실, 파, 질경이, 표고버섯

2) 해수로 담이 성할 때(인삼음자)

3) 기관지염으로 해수 천식에는(소청용탕)

 

11. 담(가래)

1) 머위, 은행, 도라지, 금화초

2) 가래로 인한 모든 병에(복령반하탕)

3) 가래를 삭히고 습열을 없애는데(목향화중환)

 

12. 담석증

1) 자라화, 옥수수수염

2) 담석증으로 열이 나는 때(대시호탕)

3) 담석증에 땀이 많을 때(작약감초탕)

 

13. 당뇨병

1) 보리쌀, 현미, 율무쌀, 녹두, 무잎, 배, 두릅껍질, 호박, 연잎, 마늘, 난초, 양배추

2) 당뇨병에 기가 허할 때(삼기탕)

3) 당뇨병에 소변이 잦을 때(비원단)

 

14. 복통

1) 노학초, 질경이, 쑥잎, 대추씨

2) 복통으로 배꼽 밑의 냉통을 치료할 때(사물고련탕)

3) 복통의 모든 증세에 효험(개울도기탕)

 

15. 변비증

1) 감자, 매실, 꿀, 사과, 당근, 잣, 무, 냉이, 아주까리, 미나리

2) 변비로 대변이 비색할 때(당귀윤조탕)

3) 변비로 대변이 통하지 않을 때(윤장탕)

 

16. 비만증

1) 감자, 홍당무, 양파, 마늘, 산나물, 들나물, 미역, 다시마

2) 비만증으로 열이 있고 괴로울 때(해울화중탕)

3) 비만과 비위를 조양할 때(향사양위탕)

 

17. 빈혈증

1) 깨, 대추씨, 매실, 싸리, 오가피

2) 빈혈로 허약해질 때(인삼영양탕)

3) 빈혈로 몸이 허약할 때는(자혈백보환)

 

18. 설사

1) 석류, 박, 연뿌리, 연잎사귀, 겨자분말, 피마자, 표고버섯

2) 설사가 청, 백색일 때(황련보장탕)

3) 모든 설사증세를 다스릴 때(가미향련환)

 

19. 소화불량증

1) 감자, 민들레, 노학초, 무, 마늘주

2) 소화불량으로 항상 배가 부를 때(승양순기탕)

3) 위를 열고 속을 편하게 할 때(안위산)

 

20. 신장염

1) 으름덩굴, 구기자잎, 감자, 양파, 맨드라미, 무, 피마자, 오이, 수박, 마늘, 홍당무

2) 신장에 열이 있어 설사할 때(시령탕)

3) 신장에 화 부족과 양 허일 때(팔미환)

 

21. 심장쇠약

1) 질경이, 대추씨, 맨드라미, 구기자, 다시마, 연, 오이

2) 심장에 열이 있을 때(전씨안신환)

3) 심장이 허약할 때(전씨안신환)

 

22. 위암

1) 율무, 현미, 구기자, 마름

2) 위암으로 위속이 상한 증세일 때(익위승양탕)

3) 위를 열고 속을 편하게 할 때(안위산)

 

23. 위염

1) 구기자, 피마자

2) 위염으로 소화불량에 신물이 날 때(양위진식탕)

3) 위장병에 위가 허약할 때(이공산)

 

24. 위장병

1) 구기자잎, 민들레잎

2) 위장병에 소화불량일 때(양위진식탕)

3) 위장병에 배가 아프고 설사할 때(이공산)

 

25. 이질

1) 노학초, 맨드라미, 겨자

2) 이질이 되기전 여름 설사에(유령탕)

3) 적, 백리에는(수련환)

 

26. 중풍

1) 솔잎, 오가피, 호박, 감, 쑥

2) 중풍으로 인사불성이 될 때(소속명탕)

3) 중풍으로 혀가 굳어 말이 힘들 때(정설산)

 

27. 폐렴

1) 율무, 겨자가루, 매실주

2) 폐병으로 폐의 실열일 때(인삼사폐탕)

3) 폐병으로 허약할 때(보폐산)

 

28. 회충

1) 석류, 마늘, 율무, 호박잎, 파

2) 모든 벌레를 없애는데(오선환)

3) 뱃 속의 쌓인 벌레를 죽이는 데(추충환)

 

29. 토혈

1) 동백꽃, 연, 고사리, 질경이

2) 토혈이 심하여 멎지 않을 때(복령보심탕)

3) 토혈이 심하여 허약할 때(인삼구폐산)

 

 

부인과

 

1. 대하증

1) 석류, 맨드라미, 쑥잎, 연밥, 은행

2) 대하증에 백대가 흐를 때(보경고진탕)

3) 대하에 백, 적대가 오래된 때(백작약산)

 

2. 산모의 젖이 부족할 때

1) 다시마, 밤, 대추, 콩, 은행, 팥, 상추, 호박, 민들레, 전복, 대구, 수세미, 완두, 다시마

2) 젖 부족과 기혈 부족에(통유탕)

3) 젖이 많이 나게 할 때(통성산)

 

3. 산후통증

1) 유자껍질, 메밀, 잉어, 쑥, 뽕나무, 귤, 대추, 마늘, 호박, 염소

2) 산후에 허약한 욕노에는(당귀양육탕)

3) 산전, 산후 모든 질병에는(보안환)

 

4. 산후 하혈

1) 쑥, 매실, 녹각, 오징어, 연

2) 산후에 하혈이 그치지 않을 때(보기양혈탕)

3) 산후에 운훈을 다스릴 때(청혼산)

 

5. 월경 불순

1) 맨드라미, 박, 겨자, 버섯

2) 월경 불순으로 몸에 이상이 있을 때(보생탕)

3) 월경 불순으로 음식을 먹지 못할 때(귀원산)

 

6. 임신 중독

1) 다시마, 오가피, 맨드라미, 팥가루, 잣, 흰파, 잉어, 콩, 우유

2) 임신중 하리가 적, 백색에(당귀작약탕)

3) 임신중 설사, 복통의 중독에(대령산)

 

7. 자궁내막염

1) 마름, 노학초, 민들레, 다시마

2) 자궁내막염에 허로를 보할 때(황기십보탕)

3) 자궁내막염에 혈기를 보할 때(자혈백보환)

 

8. 자궁암

1) 마름, 번행, 율무, 현지초, 결명자

2) 자궁암으로 뱃속의 통증에는(사물조경탕)

3) 자궁암으로 월경이 없을 때(지황통경환)

 

 

피부과

 

1. 기미

1) 율무, 가지, 나팔꽃, 감, 팥, 민들레, 오얏(자두), 박(동과)

2) 기미로 얼굴에 5색이 낄 때(충화순기탕)

3) 기미로 얼굴이 검어질 때(옥용서시산)

 

2. 두드러기

1) 사과초, 무, 미나리 생즙

2) 두드러기가 심할 때는(갈근해기탕)

3) 두드러기로 열이 많을 때(형방폐독산)

 

3. 버짐

1) 복숭아, 살구씨

2) 얼굴, 피부에 음증 발반일 때(조중탕)

3) 피부가 마르고 가려울 때(조세약)

 

4. 부스럼

1) 쑥잎, 밀기울, 후추가루, 소금, 머루나무

2) 부스럼으로 가려운데(옥녀영)

3) 열한이 침지한 부스럼에(옥분산)

 

5. 여드름

1) 봉선화의 흰꽃, 삼백초

2) 얼굴에 열창과 반점을 없앨 때(옥용산)

3) 얼굴에 열이 있는 여드름에(승마황련탕)

 

6. 주근깨

1) 오이, 가지, 자두, 나팔꽃씨

2) 주근깨로 얼굴에 반점이 생길 때(충화순기탕)

3) 주근깨로 얼룩진 얼굴일 때(옥용서시산)

 

7. 종기

1) 으름덩굴, 월계수잎, 민들레잎, 박, 우엉뿌리, 연꽃잎, 인동

2) 종기, 피부병으로 음증 발반에는(조중탕)

3) 종기가 나서 아픈 피부병에(옥분산)

 

 

소아과

 

1. 백일해

1) 질경이, 박, 앵속, 호박

2) 백일해로 모든 해수와 담수 치료에(이모산)

3) 해수가 심하여 가슴이 아플 때(마황창출탕)

 

2. 소아의 경기

1) 얼음베개, 얼음주머니, 오리의 혀, 범의 귀

2) 경기가 심하여 경풍이 될 때(우황세심탕)

3) 어린이의 경풍을 치료하는(편복산)

 

 

안과

 

1. 눈병

1) 찹쌀, 구기자열매, 콩줄기, 냉이, 식염, 홍차

2) 신장이 허한 눈병을 고칠 때(자신명목탕)

3) 충혈된 눈을 치료할 때(양간환)

 

2. 백내장

1) 꿀풀, 행인(살구씨), 머위뿌리, 백남 천조

2) 비, 위가 허안 내장에(충화양위탕)

3) 모든 내장으로 혼암한데(밀몽화산)

 

 

치과

 

1. 치통

1) 차전초, 율무, 오가피, 겨자

2) 치통이 윗쪽 어금니에 올 때(세신탕)

3) 치통이 아랫쪽 어금니에 올 때(백지탕)

 

 

이비인후과

 

1. 기관지 지염

1) 감자, 마늘, 연뿌리, 구기자, 무

2) 기관지염으로 오한이 있을 때(신출산)

3) 백일해로 목이 아플 때(길경탕)

 

2. 비염

1) 보리, 대추, 아주까리, 감초, 곶감, 연뿌리, 차전초

2) 콧물이 흐르면서 자주 재채기 할 때(천초산)

3) 콧물이 흐르면서 코가 막힐 때(세신고)

 

3. 인후염

1) 쑥, 행인, 우엉씨, 미나리

2) 인후염으로 열이 심할 때(가미사물탕)

3) 인후염으로 통증이 있을 때(용뇌고)

 

4. 중이염

1) 행인, 꿀, 무즙, 토란즙

2) 귀앓이로 진물이 흐를 때(시호총이탕)

3) 귀앓이로 귀고름이 나올 때(지성산)

 

5. 축농증

1) 복숭아잎, 홍차, 마늘, 수세미, 조기

2) 축농증으로 냄새를 모를 때(여택통기탕)

3) 축농증으로 냄새가 고약할 때(사백산)

 

 

비뇨기과

 

1. 방광염

1) 대싸리(지부자), 실고사리, 수박

2) 방광염에 소변이 불리할 때(오령산)

3) 방광염에 통증이 심할 때(당귀작약산)

 

 

신경정신과

 

1. 건망증

1) 오가피, 꿀, 창출, 참깨

2) 기억력이 떨어지고 마음이 허할 때(귀비탕)

3) 건망증으로 기억력 부족에(총명탕)

 

2. 두통

1) 구기자, 땅두릅, 지부자, 쑥, 무, 매실

2) 두통으로 몸이 무겁고 어지러운데(반하천마백출탕)

3) 두통으로 담궐인 때는(삼생환)

 

3. 불면증

1) 대추씨(산조인), 호박, 파

2) 불면증으로 잠을 못잘 때(산조인탕)

3) 불면증에 불안할 때(진주모환)

 

4. 신경쇠약

1) 대추씨, 매실, 연잎사귀, 연열매

2) 신경쇠약의 모든 증세를 치료할 때(황기익손탕)

3) 신경쇠약을 보할 때(오보원)

 

 

강장제

 

1. 정력증강

1) 정력증강과 허할 때(십전대보탕)

2) 기혈이 허하고 정력이 부족할 때(팔물탕)

 

2. 원기, 정력, 양기

1) 원기, 정력, 양기 부족일 때(자라용봉탕)

2) 피부를 보하고 풍열독을 없애는(청상방풍탕)

 

3. 허약체질

1) 구기자, 의이인, 대추씨, 연, 파, 당근, 사과

2) 허로에 기혈이 모두 허약할 때(보익양영탕)

3) 허약체질을 자양할 때(자혈백보환)

 

4. 탕종류편 정력보신

1) 흑염소중탕

2) 십전대보탕

3) 사물탕

4) 뱀탕

5) 정력제로 일등품 뱀장어

6) 개중탕

 

5. 상극되는 음식물과 해독법

1) 굴 + 털게, 고구마, 석류, 뱀장어+식초, 우유+신음식, 미나리+닭고기, 꿀+붕어, 개고기+마늘, 우렁이+조개, 우렁이+국수, 굴+흑설탕, 돼지고기+우렁이

 

'동의학' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 수지침의 모든 것  (0) 2009.11.15
신비의 무공해 치료 2  (0) 2009.11.07
[스크랩] 건강 동영상 모음  (0) 2009.09.16
[스크랩] 경락마사지의 종류와 방법  (0) 2009.09.16
민간요법 총 정리  (0) 2009.05.08