머리말 동의보감은 조선조 선조와 광해군 때의 명의 허준이 지은 전25권의 책으로 한의학의 성전으로 일컬어집니다. 본 동의보감은 당대는 물론 현대의학이 발달한 오늘까지도 그 혜택이 두루 미칠만큼 빼어난 원전 동의보감을 토대로 해서 일반 대중이 쉽고도 폭넓게 이용할 수 있도록 현대 의학적 체계로 재분류, 정리되었습니다. 야산의 들풀 한포기, 한송이 꽃이라도 귀중한 생명을 건지고 질병을 치료, 예방하는 약재가 된다는 것을 밝히고 있습니다. 또한 현재 앓고 있는 병명의 항목을 찾으면 어떤 원인으로 앓게 되며 증세, 처방은 어떤지 가정요법과 한방요법을 상세히 설명했습니다. 그 어떤 증세라도 동의보감 요법을 실시하면 절대적인 효과를 볼 것이며, 현대 의학에서의 난제인 약물남용으로 인한 피해를 줄일 수 있을 것입니다. 더불어 장수식품과 옛 황실에서 전해져 내려오는 불로선약을 종합, 정리하여 인간이면 누구나 누리고자 갈구하는 무병, 장수의 비법을 폭넓게 싣고 있습니다. 이로써 복잡 다난한 현대를 살아가는 현대인은 문명이 주는 폐해를 이겨낼 뿐만이 아니라 건강에도 자신을 가질 수 있을 겁니다. 다만 이 책은 학술서라기보다는 가정생활에 보탬이 되어지길 바라는 민간요법과 경험방이라는 점을 상기해 주시기 바라며, 끝으로 본서 출간을 위해 바쁘신 중에도 수차에 걸쳐 감수 및 조언을 아끼지 않으신 한의학계 여러 선생님들께 사의를 표하는 바입니다.
* 약재를 쓸 때는 함량에 특히 주의해야 합니다. 옛 단위와 현대적 단위를 한눈에 알아보기 쉽게 도량형환산표를 명기하니 참조하시어 적량을 쓰도록 합시다. 외과 1. 늑막염 1) 좋은 식품:풀고사리, 마늘, 율무(의이인), 매실, 피마자 가. 증세:늑간이 살며시 아프며 헛기침, 식욕부진, 두통, 호흡곤란 등을 일으키고 찌르듯이 아플 때도 있다. 나. 처방, 먹는법 (1) 풀고사리 말린 것을 적당히 달여 1일 3회 이상 2--3일간 차 마시듯 하면 낫는다. (2) 마늘 200g과 소주 1되, 설탕 200g을 병에 넣고 밀봉해서 3--6개월쯤 지나서 매일 한 잔씩 장복한다. (3) 의이인(율무) 분말에 현미 적당량을 넣어 죽을 만들어 먹으면 특효가 있다. (4) 매실 풋 것을 강판에 갈아 즙을 내어 이 액즙을 넓은 그릇에 담아 햇빛이나 열로 수 분을 증발시키면 매실 엑기스가 되는데, 늑막염으로 미열이 있거나 기침이 심할 때 콩알만하게 만들어 매일 3개씩 1--2주간 복용하면 특효가 있다. (5) 피마자 한 줌과 석산초(수선과의 석산)의 뿌리 1--2개를 넣고 찧어서 양 발바닥에 붙여 붕대로 감고 10시간쯤 지나게 되면 물기가 대소변으로 나오는 특효가 있다. 만 일 시간이 지나도약효가 없으면 중지하도록 한다. 2) 가슴이 아프며 숨이 차고 답답할 때(과루실환) 가. 증세:흉비통이 등까지 뻗히고 기침이 심하고 괴로운데 쓴다. 나. 처방:과루인, 지각, 반하제, 길경 각 1냥(3.75g)을 주요 약재로 사용한다. 다. 약 먹는 법:위 약을 가루로 하여 생강즙물에 오동열매 크기로 환을 하여 강탕으로 50--70알을 삼켜내리면 효과가 있다. 3) 가슴이 답답하고 옆구리가 아플 때(시경반하탕) 가. 증세:담열이 성해서 열이 나고 기침을 하며 가슴과 엉치 밑이 그득하고 답답하며 옆 구리가 아픈데 쓴다. 나. 처방:시호 2돈(7.5g), 과루인, 반하, 황금, 지각, 길경, 각 1돈(7.75g), 청피, 해인 각 8 푼(3g), 감초 4푼(1.5g), 생강 3편. 다. 약 먹는 법:위의 약을 1첩으로 하여 물에 달여 먹으면 가슴이 답답하고 옆구리가 아 픈 중세가 점차 나아져 간다. 2. 요통 1) 좋은 식품:가지, 참깨, 수박껍질 가. 증세:허리의 힘이 약해지면서 아픈데 심하면 허리를 돌리거나 굽히거나 펴지 못한다. 풍, 한, 습 등 6음의 사기가 침입하여 방광경맥의 기혈순환을 장애하거나 타박, 추락 등으로 허리의 근맥을 상하고 어혈이 몰려서 생긴다. 나. 처방:가지꼭지와 잎을 말려서 재가 되지 않을 정도로 까맣게 불에 태워 가루를 낸다. 한 번에 7--8g씩 술 한잔에 타서 식사 30분전에 마신다. 다. 사용법 (1) 참깨를 더운물에 씻어 절구에 찧는다. 하루에 세 번 10g씩 소주에 타서 빈속에 마신다. (2) 수박껍질을 그늘에서 말린 후 가루를 내어 한 번에 10g씩 술이나 꿀에 타 먹는다. 2) 허리가 아프고 손 발이 찰 때(돼지족탕) 가. 증세:여성의 냉증, 손발이 차고 팔다리가 쑤시고 허리가 아픈 증상에 쓰는 민간요법이 다. 여성의 신경통에 효험이 있다. 나. 처방:돼지족 한 쌍(2개), 감초 2g를 주 처방 재료로 쓴다. 다. 약 먹는 법:위 약을 넣고 물에 끓여 복용한다. 돼지족이 뼈에서 족이 분리될 정도로 끓이는 것이 좋다. 3) 신경통 급성류머티즘, 관절염(감초부자탕) 가. 증세:아파서 수족을 움직일 수 없고, 심할 때는 타인이 만질 수도 없는 심한 증세에 쓴다. 숨이 가쁘고, 땀이 나온다. 악풍이 있고 관절이 붓고 노리가 감소하는 증세에 쓴다. 나. 처방:계지 4돈(14.5g), 감초, 부자포, 백출 각 1돈(3.75g). 3. 종기(뽀로지) 1) 좋은 식품:으름덩굴, 월계수잎, 민들레잎, 박, 우엉뿌리, 연꽃잎, 인동, 치자나무, 호도 알맹이, 참깨 가. 증세:악성 뽀로지가 응고되어 생겨서 치료를 잘못하면 세포 속으로 화농염이 터저 독 소와 균이 몸속에 포화되는 일이 있다. 나. 처방 (1) 목통(으름덩굴을 말린 것)을 달여서 그 즙을 종기(뽀로지)에 바르면 효과가 좋다. (2) 월계수잎에서 짜낸 월계유를 바르면 낫는다. (3) 민들레의 잎을 으깨어 술을 넣고 달여서 마시면 특히 등창에 효과가 있다. (4) 우엉뿌리를 갈아 즙을 내어 바르면 효과가 있는데, 특히 부인의 음부가 부어 아플 때 나 부르텄을 때에 바르면 효과가 있다. (5) 연꽃잎 말린 것을 침으로 적셔 유방의 종기에 바르면 낫는다. (6) 인동꽃, 줄기, 잎 말린 것을 1일 20--30g씩 달여서 3회로 나누어 3일간 차 대신 마 시면 특효가 있다. 다. 사용법 (1) 호도알맹이 1개를 찧어서 종기 위에 종종 갈아 붙이면 낫는다. (2) 깨기름을 환부에 바르면 톡효가 있다. (3) 참깨 생 것을 입으로 씹어서 환부에 바르면 특효가 있다. 특히 어린이 종기에 좋다. 2) 피부에 발진이 돋고 기침을 하는 때(갈근귤피탕) 가. 증세:피부에 발진이 돋고 기침을 하는 때 이를 치료한다. 나. 처방:갈근, 귤피, 행인, 지모, 황금, 마황, 감초 각 1돈(3.75g). 다. 약 먹는 법:위 약을 물로 달여 탕으로 먹는데 처방에 포함된 모든 약재를 빠짐없이 첨가해야 한다. 3) 피부의 발반 증세에 효험(서각현삼탕) 가. 증세:피부에 나타나는 발반증세에 효험이 있다. 나. 처방:서각방 1돈(3.75g), 승마 2돈(7.5g), 황금 1돈반(5.62g), 향부자, 현삼 각 1돈 (3.7g), 인삼 5푼(1.87g), 감초 3푼(1.12g), 대청 1돈(3.7g). 다. 약 먹는 법:위 약을 더하여 물로 넣고 달여 탕으로 먹는다. 효험이 나타날 때까지 꾸 준히 먹는다. 4. 치질 1) 좋은 식품:산두꺼비, 계란기름, 고사리, 김, 무화과잎 가. 증세:항문 안밖으로 종루가 생기는 것을 치질이라 한다. 원인은 여러가지이나 일단 발 생하면 어렵게 되니 자연식 요법으로 미리 예방하도록 하자. 나. 처방 (1) 산두꺼비의 골을 꺼내어 그것을 치질 구멍에 매일 넣으면 낫는다. (2) 계란기름을 치질 구멍에 매일 넣으면 낳는다. (3) 고사리 말린 것을 주전자에 넣고 물을 붓고 끓일 때 구멍으로 나오는 김을 쏘인다. (4) 무화과잎 또는 수피를 끓여서 환부를 담그고 있으면 아픔이 가라 앉는다. 다. 먹는 법:위의 처방에 대해 단번으로 낫기를 원하지 말고 인내를 가지고 꾸준하게 사 용하여 효과를 볼 것이다. 2) 치질로 피고름이 날 때(수마산) 가. 증세:모든 치질로 나타나는 증세를 치료한다. 나. 처방:물거미 다리가 주요 처방 약재가 된다. 다. 약 먹는 법:한 여름의 삼복중에 연못 속물 가운데 물거미 다리가 길고 높아서 물위에 날쌔게 뛰면서 달리는 것을 30마리 정도 잡아서 종이 봉지 석장으로써 한 포에 10마 리씩 넣어서 그늘에 매어달아 말려서 가루로 하여 공복에 더운 술로 같이 내리고 얼마 동안 지난 뒤에 밥을 먹는다. 3) 치질의 오랜 증상에(흑지황환) 가. 증세:오래된 치질을 치료하며 치루에 피고름이 있고 혈허한 사람이 먹으면 신과 같이 묘한 약이다. 나. 처방:창출 1근(600g), 감침, 숙지황 1근(600g), 오미자 8냥(300g), 건강 가을과 겨울 은 1냥(37.5g), 봄에는 7돈(26g), 여름에는 5돈(18g)을 주요 약재로 쓴다. 다. 약 먹는 법:위 약을 가루로 하여 대추살에 오동열매 크기로 환을 만들어 공복에 미음 또는 더운 술로 100알씩 삼켜 내린다. 5. 편도선염 1) 좋은 식품:우엉씨, 쑥잎, 사과, 자두, 알로에, 파, 버섯, 아주까리, 도라지, 행인, 미역 가. 증세:환절기, 피로, 과식, 과음, 코수술 후 국소 저항력이 약해졌을 때 임파관을 따라 서 생기는 경우, 또는 여성의 생리전 후에도 원인이 된다. 처음에는 갑자기 오한, 고 열(39--40도)로 시작되며 전신권태, 두통, 인두건조감, 수면장애, 사지의 쑤심, 언어장 애, 귀아픔과 이명현상, 목의 임파선이 붓는 현상 등이 있다. 나. 처방 (1) 쑥잎 생 것을 2--3포기 찧어서 목에 붙이면 효과가 있다. 또한 쑥 즙을 내어 1회 반컵씩 마셔도 낫는다. (2) 도라지 말린 것 2--3뿌리, 행인(살구씨의 알) 4개, 감초 2g을 물 1홉으로 달여서 1 일 1회 1컵씩 3회로 나누어 마시면 특효가 있다. (3) 버섯(석이버섯)을 가루를 내어 목구멍에 한줌씩 삼키든지 불어 넣으면 매우 효과가 있다. 다. 먹는 법 (1) 우엉씨 반 홉, 감초 반 홉을 물 3--4홉으로 달여두고 소주잔 1잔씩 복용하면 효과가 좋다. (2) 미역 말린 것을 볶아서 가루를 만들어 놓고 1일 차 한숟갈씩 물 한잔으로 복용하면 효과가 좋다. 2) 목이 붓고 아프며 목이 쉬는 데(용뇌천궁환) 가. 증세:목구멍의 모든 병을 치료하니 칠규를 통리하면 기가 협쾌하여 신이 맑고 열을 물리치고 담을 없애주며 바람을 쫓고 체를 트이게 한다. 나. 처방:박하엽 5냥 3돈(198.5g), 길경 1냥반(56g), 천궁, 방풍, 감초 각 1냥(37.5g), 백 두구 5돈(18g), 편뇌 3돈(11g), 축사인 2돈(7.5g). 다. 약 먹는 법:위 약을 가루로 하여 꿀에 섞어서 매량에 20알로 만들어 매 1알을 고루 씹어서 맑은 차로 녹여서 삼켜 버리면 특효하다. 3) 목안이 풍열로 벌겋게 붓고 아플 때(청인이격산) 가. 증세:유아와 후폐의 증세를 모두 치료한다. 나. 처방:길경, 연교 각 1돈(3.75g), 대황, 망초, 악실, 형개 각 7푼(2.62g), 편금, 치자, 박 하, 방풍, 현삼, 황련, 금은화, 감초 각 5푼. 다. 약 먹는 법:위 약에서 대황, 영련, 치자는 보통 술로 볶으고 물레 달여서 식사 후에 더울 때 먹는다. 6. 치통 1) 좋은 식품:차전초, 율무, 오가피, 겨자 가. 증세:잇몸에서 피가 나기도 하고, 고름이 나며 쑤시며 아프고 곪는다. 나. 처방 (1) 차전초(질경이)의 생잎에 소금을 조금 바른 다음 아픈 이로 깨물어 준다. 자주 바꾸어 가면 효과가 난다. (2) 율무뿌리를 잘 씻어 말린 것을 달여서 10일 정도 차처럼 마시면 효과가 있다. 다. 사용법 (1) 오가피(땅두릅) 노근의 껍질을 벗기고 말린 다음 1일 1회량 2--3근을 달여서 10--20일 복용하면 효과가 있다. (2) 겨자가루와 마늘을 1:1 비율로 개어서 통증이 있는 곳에 바르면 효과가 있다. 2) 치통으로 어금니가 아픈데(사위탕) 가. 증세:어금니 아픈 것을 치료하는 데 특히 효험이 있으며 치통의 일반적 증세에 효험이 있다. 나. 처방:당귀, 천궁, 적작약, 생지황, 황련, 목단피, 치자, 방풍, 형개, 박하, 감초 1돈(3.7g). 다. 약 먹는 법:위 약을 물로 달여 먹는데 기본적인 약재는 누락시키지 않고 탕으로 하여 달여 먹는다. 3) 치통으로 벌레먹은 어금니의 아픔이 심한 때(정통산) 가. 증세:벌레먹은 어금니의 아픔이 심한 것을 치료하는데 효험이 있다. 나. 처방:당귀, 생지황, 세신, 건강, 백지, 연교, 고삼, 황련, 천초, 오매, 감초, 길경 각 1돈(3.7g). 다. 약 먹는 법:위 약을 물로 달여서 입안에 머금었다가 삼켜내린다. 자꾸 반복하여 실시하여 효험이 있을 때까지 한다. 내과
1. 각기병 1) 좋은 식품:율무, 우렁이, 질경이, 피마자, 팥, 박, 인동, 무 가. 증세:만성화된 바이타민(비타민) B1의 결핍증으로만 믿었던 원인이 최근에 와서는 말초신경 실조증세에 의한 것으로 밝혀졌다. 일반적으로 다리가 붓거나 힘이 없으며, 숨이 차서 괴롭기도 하다. 나. 처방 (1) 율무 2홉, 현미 1홉으로 죽을 끓여 매일 조석으로 1--2주일 먹으면 특효가 있다. (2) 팥을 생가루로 만들어 분겨 가루와 2:1 비율로 섞어 볶아서 1일 3회 끓인 물에 한숟가락씩 타서 10일간 복용하면 특효가 있다. (3) 인동풀을 포대에 넣어 목욕물에 울겨 내 입욕하면 효가 있다. (4) 박(동과)의 껍질을 말려 달여서 마시거나 요리해서 1일 2회 1주일 정도 복용하면 낫는다. 다. 사용법 (1) 피마자 100--200알과 석산(수선과 석산)의 뿌리 2개를 넣고 찧어서 헝겊에 깔고 두 발바닥에 붕대로 감아 10시간쯤 지나면 물기가 대소변으로 나오는 특효가 있다. 시간이 지나도 효가 없으면 중지 하도록 한다. (2) 질경이(차전초)만을 매일 달여 차대신 마시면 특효가 있다. (3) 우렁이를 삶거나 태워서 장기간 먹으면 특효가 있다. (4) 무를 달여서 1일 2회로 한 그릇씩 장기복용하면 효가 있다. 또한 무즙을 마셔도 좋다. 2) 각기병에 통증일 때(당귀점통탕) 가. 증세:습열 각기가 부어서 아픈 것을 치료한다. 나. 처방:강황, 인진주초, 황금초, 감초구 각 1돈(3.75g), 지모, 택사, 적복령, 저령, 백출, 방기 각 6푼(2.2g), 인삼, 고삼, 건갈, 당귀, 창출 각 4푼(1.5g). 다. 약 먹는 법:위 약을 썰어서 1첩을 물 2잔에 담가서 약간 지난 뒤에 쉬어가면서 먹는다. 3) 각기병에 숨이 괴로울 때(수풍환) 가. 증세:각기의 종통을 치료한다. 나. 처방:흑견우자생, 취두말 2냥(75g), 대황, 빈랑, 지실 각 5돈(18g). 다. 약 먹는 법:위 약을 가루로 하여 풀로 오동 열매 크기로 환을 하여 미음으로 30--50알을 삼켜 내린다. 2. 각혈 1) 좋은 식품:구기뿌리, 무화과, 양파, 실고사리, 느티나무 가. 증세:폐병 따위로 폐, 기관지 점막 등에서 피가 나온다. 나. 처방 (1) 구기자뿌리(지골피)를 진하게 달여서 차처럼 마시면 효과가 좋다. (2) 무화과 열매를 생식하면 특효가 좋다. (3) 실고사리의 포자(씨)가 있는 풀을 깨끗이 말려 포자를 떨어서 1회에 2g씩 달여서 식전에 마시면 특효가 있다. 다. 사용법 (1) 양파를 삶거나 날것을 부식으로 먹어도 효가 있다. (2) 느티나무의 꽃 또는 열매를 말려 10g 정도를 달여서 마시면 특효가 있다. 또한 느티나무의 꽃을 볶아 가루를 만들어 잇몸 또는 혀에서 피가 날 때 바르면 매우 신효가 있다. 2) 각혈이 계속하여 쇠약할 때(청화자음탕) 가. 증세:구, 토, 해, 수, 각, 타혈을 치료한다. 나. 처방:천문동, 맥문동, 생지황, 모단피, 적작약, 산치자, 황련, 산약, 산수유, 택사, 적복령, 감초 각 7푼(7.6g). 다. 약 먹는 법:위 약을 잘게 썰어서 1첩으로 하여 물로 달여 아이 오줌을 넣어 복용한다. 3) 각혈이 기침을 동반할 때(성병자) 가. 증세:각혈이 기침을 동반할 때 주로 치료한다. 나. 처방:행인 40알, 거피첨 연세 동황납초하여서 청대 1돈(3.7g). 다. 약 먹는 법:위 약을 넣고 찧어서 떡처럼 만들어 두었다가 쓸 때에는 곶감 1개 속에 조금씩 떼어 넣고 습지로 두텁게 싸서 구워서 가루로 하여 미음으로 같이 먹는다. 3. 간암 1) 좋은 식품:두부, 현미, 감자, 계란, 콩가루, 효모, 채소(녹황색), 흑설탕, 쇠고기, 치이즈 가. 증세:예로써 보면, 만성 알콜 중독증인 경우에는 간 조직내의 열량(칼로리)을 초과하여 식욕을 잃게 되며, 특히 간 조직 내의 단백질 영양부족증으로 각종 독소에서 오는 간 조직의 상해가 되어 일어나는 경우가 크다고 밝히고 있다. 초기에는 정신쇠약증세로서는 잘 파악할 수 없으나 점점 강해짐을 알 수 있으며 대개 열은 별로 없으면서 바른쪽 위 복부에서 짖누르는 불쾌감과 소화불량이 나타나고, 심한 통증과 황달을 동반하기도 한다. 특히 간암은 간이 점점 커져서 호흡이 곤란하고 복부에서 생기는 물과 토혈, 하혈이 있기도 한다. 간경변증을 앓던 환자가 갑자기 심한 통증이 있으면 간암으로 의심해 보고 의사의 정밀 진찰을 받아 조기 발견하여 치료하도록 한다. 나. 처방:우선 환자의 감정을 편안하게 하면서 간호자로서 식사에 신경을 써서 식욕이 부진한 환자에게 필요한 공급량을 적은 양으로 자주 먹도록 마련해주며, 먹어서는 안될 식품을 삼가시키면서 식사해야 할 음식물을 장기적으로 잘 지킴으로 해서 효과가 나타난다. 다. 먹는 법:식사 조절에 신경을 써야 하며, 무엇보다도 안정을 취하여 발암물질을 삼가야 한다. 2) 간암에 간이 실할 때는(세간산) 가. 증세:간이 실하고 노화가 있는 증세에 효험이 특히 있다. 나. 처방:강활, 당귀, 박하, 방풍, 대황, 천궁, 치자초, 감초구 다. 약 먹는 법:위 약 1돈(4g)을 물로 달여 먹되 초룡담 1돈(4g)을 더하는 것이 더욱 신통하여 효험이 있다. 3) 간암에 간허하고 노화일 때(보간환) 가. 증세:간이 허하고 간혈병의 증세에 통치약이다. 나. 처방:숙지황, 백작약, 천궁, 당귀 각 1돈 2푼반(4.68g)등이 주요 처방 약재로 쓴다. 다. 약 먹는 법:위 약을 물로 달인 사물탕에 방풍, 강활을 더해서 꿀로 환약을 만들어 효험이 있다. 4. 간염 1) 좋은 식품:약쑥, 율무, 논우렁이, 칡뿌리, 민들레, 모과, 구기자 가. 증세:간장하면 바이러스성 급성간염이 가장 맣다. 감기 기운이 있으며, 두통과 구토 등 열이 나며 나른하고 복통이 있다. 또한 황달로 인하여 눈이 노랗게 변하고 오줌빛이 진하나 1주일 정도면 서서히 사라진다. 나. 처방 (1) 약쑥의 줄기, 잎사귀 말린 것을 삶아서 5--8줄기씩 4--5일 정도 매일 1회씩 복용하면 효과가 나타난다. (2) 칡뿌리를 달여서 따근한 차 대신 1--2주일 정도 마시면 된다. (3) 율무뿌리를 잘게 썰은 것 한 줌에 물 2홉을 넣고(1회량) 반쯤 되게 달여서 1일 2회로 10--15일 복용하면 특효가 있다. (4) 민들레 뿌리와 잎 말린 것을 1회에 5g씩 물 2홉으로 반쯤되게 달여서 1일 1회 반공기씩 3--5일 마시면 특효가 있다. 다. 먹는 법 (1) 구기자 생잎에 설탕(흑설탕)을 조금 넣어 볶아 먹으면 특효가 있다. (2) 모과 1개, 오수유 3g, 소금 반 숟갈을 찧어서 끓인 물로 10--20일 먹으면 특효가 있다. 2) 간염으로 간경이 허한 증세일 때(청간탕) 가. 증세:간경이 혈허하고 노화가 있는 증세를 다스린다. 나. 처방:백작약 1돈반(5.6g), 천궁, 당귀 각 1돈(3.7g), 시호 8푼(3g), 산치인, 모단피 각 4푼(1.5g)을 주요처방 약재로 사용한다. 다. 약 먹는 법:위 약을 물로 달여 먹는데 주요 약재인 백작약 천궁, 당귀, 시호 을 빠짐없이 첨가해야 한다. 3) 간장의 실열로 협통할 때(당귀용회환) 가. 증세:간장의 실열로 협통이 있는 증세를 치료한다. 나. 처방:당귀, 초룡담, 산치자, 황련, 황백, 황금 각 1냥(37g), 대황, 노회, 청대 각 5돈(18g), 목향 2돈반(9g), 사향 반돈(1.8g) 다. 약 먹는 법:위 약을 각각 가루로 하여 꿀에 적당히 섞어 작은 콩알 크기의 환약을 만들어 생강탕에 20--30 알씩 삼켜 내린다. 5. 간질병 1) 좋은 식품:파초, 작약, 감초, 숫꿩, 감람나무 가. 증세:갑자기 기성을 지르며 의식을 잃고 쓰러져 발작증을 일으킨다. 회복 후에는 머리에 통증이 있거나, 피로감을 느끼지만 기억을 전혀 하지 못한다. 발작증을 일으킬 우려가 있을 때는 목, 등뼈 양쪽, 복부에 딱딱한 부분을 손으로 문질러 풀어주면 미연에 방지된다. 또한 변비가 발작을 초래하므로 통변이 잘 되도록 해야 한다. 나. 처방 (1) 파초의 줄기에 칼자국을 내어 두면 즙이 흐른다. 이 즙을 받아 마시면 발작을 방지하는데 특효가 있다. (2) 작약뿌리를 말린 것 3--4근에 감초를 조금 넣어 물 4홉 정도로 반이 되게 달여서 1일 3회로 나누어 마시고, 또 2--3 일 간격으로 복용하되 장기간 계속하면 효과가 있다. 다. 먹는 법 (1) 웅담을 물에 개어 1회에 2--3방울 콧구멍에 떨어뜨리면 효과가 있다. 특히 발작하려고 할 때 특효가 있다. (2) 범의 귀(호이초)잎에 소금을 뿌려서 잘 찧어 즙을 내어 두었다가 발작증을 일으킬 때 먹으면 특효가 있다. (3) 숫꿩(장끼)을 태워서 분말을 만들어 1일 1회에 한 숟갈씩 물 1홉으로 마시면 효과가 좋다. 2) 간질병을 치료할 때(청심온담탕) 가. 증세:각종 간질병을 주로 치료하고 울화를 해소시키고 담을 없애며 심혈을 더해준다. 나. 처방:진피, 반하, 복령, 지실, 죽여, 백출, 석창포, 황련강즙초, 향부자, 당귀, 백작약 각 1돈(3.7g), 맥문동 8푼(3g), 천궁, 원지, 인삼 각 6푼(2.2g). 다. 약 먹는 법:위 약에 감초 4푼(1.5g), 생강 3쪽을 썰어서 3첩으로 하여 물로 달여 먹는다. 3) 5가지 간질병을 고칠 때(육진단) 가. 증세:5가지 간질병에 고함을 지르고 풍간으로 졸도하여 거품을 토하고 사지가 틀어지는데 쓴다. 나. 처방:수은 1냥반(55.5g)과 흑연 1냥(37g)을 볶아서 가루로 만들고 웅황, 자황, 진주 각 1냥37g). 다. 약 먹는 법:위 약에 단사수비 5돈(18g)을 가루로 하고 꿀을 넣어 수만번 찧어서 오동열매 크기의 환을 하여 강조탕에 5 알씩 삼켜 내린다. 6. 감기 1) 좋은 식품:무, 양파, 매실, 파, 연뿌리, 생강, 대추, 호박, 칡뿌리, 표고버섯, 우엉, 다시마, 귤 가. 증세:차가운 공기가 활발히 움직이기 시작하여 바이러스균이 몸 속에 침입하면, 대개 소화관, 비뇨생식도 등의 표면에 염증을 일으켜 피가 뇌로 모여 얼굴이 붉은 현상이 생기거나, 관절마디가 저리며 기침, 거담, 진해, 심한 열로 인하여 균형을 잃기 쉬우며 코감기, 목감기, 몸살, 독감 등의 현상이 있다. 나. 처방 (1) 칡뿌리로 탕을 만들어 1--2일 따끈할 때 차 대신 마시면 낫는다. 특히 심한 독감이나 설사가 있을 때 더욱 좋다. (2) 호박 반쪽을 태워서 2회로 나누어 따끈할 때 먹으면 특효가 있다. (3) 표고버섯을 1회에 2--3개씩 물 2홉으로 달여서 설탕(흑설탕) 3숟갈을 넣고 매일 식사 전에 2--3일 마시면 특효가 있다. 다. 먹는 법 (1) 파의 흰 줄기를 잘게 썰은 반홉에 물 2홉을 반쯤되게 달여서 잠자기 전에 마시고 땀을 내면 특효가 있다. 유행성 감기에 더욱 좋다. (2) 매실로 만든 초를 1회에 소주잔으로 반씩을 2--3일 마시면 특효가 있다. 2) 감기로 통한을 느끼고 기침할 때(행자탕) 가. 증세:풍한을 느껴서 담이 성하고 기침이 심한데 좋고 냉수에는 더욱 좋다. 감기로 인한 증세에 효험이 있다. 나. 처방:인삼, 반하, 적복령, 소자, 진피, 상백피, 행인, 오미자 각 1돈(3.7g). 다. 약 먹는 법:위 약에 감초 5푼(1.8g)을 썰어서 1첩을 하여 생강 5쪽, 매 1개를 넣어 물로 달여 먹는데 마황을 더하는 것이 더욱 좋다. 효험이 있을 때까지 꾸준히 복용한다. 3) 감기가 실할 때(이강원) 가. 증세:풍한에 상하여 냉수가 심한데 특히 효험이 있다. 나. 처방:흑당 1근(600g), 건강세말 4냥(150g)이 주요 처방 약재가 된다. 다. 약 먹는 법:위 약을 먼저 흑당을 녹이고 그 다음 생강가루를 넣어서 고루 섞고 엉겨서 덩이가 되거든 편쪽으로 만들어서 자주 먹는다. 7. 결핵 1) 좋은 식품:다시마, 느티나무, 벽오동, 쑥, 마늘, 두릅나무, 양파, 솔잎 가. 증세:우선 고혈압의 근원을 살펴보면, 첫째는 체질에 의한 원인이 있고, 둘째는 생활환경과 유전에 의한 생리학적인 원인으로써 그 증세는 대체로, (1) 아침에 일어나면 머리뒷쪽이 무거우며, 머리가 개운치 못하고 통증이 있는듯 하다. (2) 뇌속의 혈액이 활발치 못하여 귀가 멍멍한 듯하다. 나. 처방:다시마를 깨끗이 씻어 날 것으로 먹어도 효과가 있지만, 말린 다시마와 찹쌀을 섞어 만든 가루로 꿀을 혼합하여 콩알만하게 만들어 두었다가 1회에 3--4알씩 1일 2회 복용하면 특효가 있다. 다. 먹는 법:어린 솔잎을 깨끗이 씻은 것을 하루에 50--100개씩 1--2년간 씹어 먹으면 특효가 있으나, 솔잎을 1cm 정도 잘라서 물 5홉과 설탕 300g을 넣고 20 일 정도 양지바른 곳에 두고 발효시킨 액체를 베로 걸러낸 송엽주를 장기 복용하면 특효약이 된다. 2) 결핵으로 담이 막힌 증세에(가미사칠탕) 가. 증세:담기 가울결하고 목구멍 사이에 막혀서 토해내지도 못하고 삼켜 내리지도 못하는 증세를 매핵기라고 한다. 나. 처방:반하, 진피, 적복령 각 1돈(3.7g), 신국초, 지실, 남성포 각 7푼(2.6g), 청피, 후박, 자소엽, 빈랑, 축사 각 5푼(1.8g), 백두구, 익지인 각 3푼(1g). 다. 약 먹는 법:위 약에 생강 5편을 물로 달여 마신다. 3) 결핵으로 막힌 담을 제거할 때(윤하환) 가. 증세:담이 쌓여 체한 것을 낫게 하고 담수와 강담에 특히 신효하다. 나. 처방:진피 1근(600g) 거백한 것 염 2냥(75g)과 같이 물에 녹여서 달인 것을 불에 쬐여 말린 것. 다. 약 먹는 법:위 약에 감초 2냥(75g)을 구워서 같이 가루로 하여 탕에 적셔 떡처럼 쪄서 오동열매 크기로 환을 해서 백탕으로 30--50알을 삼켜 내린다. 8. 고혈압 1) 좋은 식품:솔잎 가. 증세:머리가 맑지 않고 손발이 저릴 때, 귀가 어두운 증상이 있을때, 고혈압으로 혈액순환이 되지 않을때 이를 치료한다. 나. 처방:솔잎 날 것을 즙이나 차를 만들어서 먹으면 효험이 있다. 고혈압등에도 효험이 있으며 피부미용에도 좋다. 단, 이때 열이 많이 나는 음식은 삼가해야 되는데 닭고기, 돼지고기, 술, 국수 종류를 피하는 것이 좋다. 다. 먹는 법:싱싱한 솔잎을 깨끗이 씻어 적당량을 즙을 내어 먹거나 솔잎에 물을 넣고 진하게 끓여 마시면 향기롭고 개운한 맛이 난다. 9. 구토 1) 좋은 식품:사철쑥, 질경이 가. 증세:무더운 날에 더위먹고 구역질이 난다. 또한 토한 이 물질이 시큼한 냄새를 풍긴다. 심한 구토나 설사를 치료한다. 나. 처방 (1) 사철쑥 20g을 물 60ml를 넣고 반으로 줄어들 때까지 달여서 한 번에 마신다. (2) 질경이 뿌리를 생즙내어 먹으면 상당한 효험을 볼 수 있다. 다. 먹는 법 (1) 사철쑥 달인 물을 하루에 세 번씩 5ml 정도 마시면 효험을 본다. (2) 질경이 뿌리 즙도 한 번에 4ml씩 복용하면 효험을 본다. 10. 기침 1) 좋은 식품:땅콩, 수세미, 무, 싸리, 귤, 구기자, 박, 율무, 대추, 매실, 파(밑부분), 질경이, 표고버섯 가. 증세:숨이 막힐듯이 급한 기침이거나, 가래는 적으면서도 목은 언제나 시원치 않고, 열이 있으면서 목의 구갈증세도 수반한다. 특히 밤중에 기침, 가래가 많아 그르렁 소리가 나는 경우도 있다. 임신 중에 그치지 않을 정도로 기침이 많거나 토할 것처럼 느껴지는 기침, 목이 약한 사람에게서 볼 수 있듯이 목소리가 쉰 것처럼 소리나는 목기침 등이 있다. 나. 처방 (1) 땅콩 반근을 갈아 물 한사발로 탕관에 달여서 뜨는 기름을 없애고 설탕(흑설탕)을 조금 넣은 다음 다시 우유처럼 끓여 잠들때나 새벽녁에 한잔씩 마시면 효과가 있다. 특히 노인의 기침에 특효가 있다. (2) 수세미 속을 검게 태워 가루를 만들어 끓인 물에 한숟갈씩 타서 마시면 효과가 있다. 특히 산기, 천식기침에 특효가 있다. 다. 먹는 법 (1) 무즙을 꿀 또는 물엿과 적당히 섞어 쥬스 마시듯 2--3회 마시면 특효가 있다. 특히 목이 쉬거나 두통, 백일기침에 좋다. (2) 귤씨를 까맣게 태워서 가루를 내어 끓인 물로 2--3회 마시면 효과가 있다. 특히 담기침, 복통, 냉증, 감기 기침에 특효약이다. 2) 기침, 해수로 담이 성할 때(인삼음자) 가. 증세:천행해수에 담이 성하고 한열이 오고 가는 것을 치료한다. 나. 처방:인삼, 길경, 오미자, 적복령, 반하 각 1돈반(5.6g), 지각, 감초. 다. 약 먹는 법:위 약 각 7푼(2.6g)을 썰어서 1첩을 하여 생강 5쪽을 넣어 물로 달여 먹는다. 3) 기관지염으로 해수천식에는(소청용탕) 가. 증세:상한에 겉을 풀지 못하고 심하에 수기가 있기 때문에 건구역질을 하며 기가 역하고 열이 나며 해수천식하는 것을 치료한다. 나. 처방:마황, 작약, 반하제, 오미자 각 1돈반(5.6g), 세신, 건강, 계지, 감초구 각 1돈(3.7g). 다. 약 먹는 법:위 약을 썰어서 1첩을 하여 물로 달여 먹는데 이 탕을 먹으면 이기가 따뜻하고 수기가 흩어지게 된다. 11. 담(가래) 1) 좋은 식품:머위, 은행, 도라지, 금화초 가. 증세:담은 진액이 열로 인하여 탁하게 되며, 음의 체내로 들어간 수분이 제대로 분산되지 못해서 병적인 액체, 즉 담(가래침)이 되어 갑자기 가슴, 허리, 등, 다리, 사타구니 등지로 돌아다니는 것 같고 심히 아플 때도 있으며, 근육과 뼈가 계속 당기고, 앉아도 누워도 편치 못하다. 또 열이 오르고 목이 쉬며 가슴이 답답한 증세는 열담이며, 담이 목구멍에서 막혀 자유롭게 넘어가지도 나오지도 않는 증세는 기담, 술로 인하여 위장이 상하여 생긴 담을 주담, 놀새서 생긴 담의 덩어리가 가슴 속에서 움직이기 시작하여 매우 통증을 느끼는 증세를 경담이라 한다. 나. 처방 (1) 이른 봄 꽃이 피기 전에 머위를 따서 달여 마시든가 된장과 끓여 먹으면 거담(가래빼기)에 좋다. 특히 임신 중의 기침에 효과가 있다. (2) 은행씨를 태워서 먹는데, 이때 은행을 삶아서 그 즙과 같이 먹으면 가래, 기침멎이에 특효가 있으며, 특히 알콜중독, 어린이 오줌싸게에도 효과가 있다. 그러나 주의할 점은 많이 복용하면 위장을 해치는 역할도 한다는 점이다. 다. 먹는 법:도라지 뿌리 20g, 앵속각 또는 감초 15g을 물 4홉에 넣고 반이 될 때까지 달여서 하루 3회로 나누어 마시면 거담, 해열, 진해, 천식에도 효과가 있다. 2) 담, 가래가 원인인 병일 때(복령반하탕) 가. 증세:정담과 유음이 일어나서 병이 된 것을 모두 치료한다. 나. 처방:반하제 3돈(11g), 적복령 2돈(7.5g). 다. 약 먹는 법:위 약에 생강 7편을 넣고 물로 당으로 하여 달여 먹으면 효험이 있다. 3) 담, 가래를 삭히고 습열을 없애는 데(목향화중환) 가. 증세:담연을 화해주고 습열을 없애고 흉격을 이롭게 하며 비위를 부드럽게 한다. 나. 처방:흑견우자두말 2냥 3돈(86g), 활석 2냥(75g),대황 1냥 2돈(45g), 목향, 황금, 청몽석, 지각, 빈랑, 청피, 진피 각 5돈(18g), 침향 1돈(3.7g). 다. 약 먹는 법:위 약을 가루로 하여 물로 오동열매 크기로 환을 해서, 또는 다청으로 50 알을 삼켜 내린다. 다량으로 지나치게 복용하면 부작용이 있을 수도 있다. 12. 담석증 1) 좋은 식품:자라화, 옥수수 수염 가. 증세:담낭(쓸개) 또는 담관(쓸개관)의 담즙이 돌같이 굳어져서 간장이 있는 쪽에 통증과 발열이 오고 눈과 피부에 황달증세가 나타나며, 심할 때는 경련을 일으킨다. 나. 처방:자라화 8g, 마제초 4g, 물 5.5홉을 탕관에 달여서 더울 때 그 물을 마시면 담석증의 통증이 없어진다. 다. 먹는 법:옥수수 수염 30g을 삶아 종종 마시면 담석증에 효과가 있다. 2) 담석증으로 소변이 붉은 때에(대시호탕) 가. 증세:상한병의 소양이 전변해서 양명에 들면 몸에 열이 있고 몹시 차지 않으면 오히려 몹시 더워서 대변이 굳고 소변이 붉으며 헛소리하고 배가 부르며 조열하는 것을 치료한다. 나. 처방:시호 4돈(14.5g), 황금, 작약 각 2돈반(9.3g), 대황 2돈(7.5g), 지실 1돈반(5.6g). 다. 약 먹는 법:위 약에 반하 1돈(3.7g)을 썰어서 1첩을 하여 생강 3쪽과 대추 2개를 넣어 물로 달여 먹는다. 3) 담석증에 땀이 심할 때(작약감초탕) 가. 증세:담석증에 땀이 난 뒤 몹시 찬 것을 치료한다. 나. 처방:계지 2돈(7.5g), 감초구 1돈반(5.6g), 작약, 백출을 약재로 한 작약감초탕이 효험이 있다. 다. 약 먹는 법:위 약에 부자포 각 1돈(3.7g)을 썰어서 1첩을 하여 물로 달여 먹는다. 13. 당뇨병 1) 좋은 식품:보리쌀, 현미, 율무쌀, 녹두, 무잎, 배, 두릅껍질, 호박, 솔잎, 무화과, 연잎, 마늘, 난초, 양배추, 나팔꽃 가. 증세:피 속에 함유되는 당분이 많아지기 때문에 근육이나 간장내의 글리코겐을 저장시켜 주는 역할을 하는 췌장 내에는 홀몬 분비물(인슐린)이 부족하여지는 현상이다. 다시 말하면 소변량이 많아지고 혈액 속에 당질이 많아지면서 췌장 홀몬 분비가 파괴되는 등 당질이 혈액 내에 쌓이는 증세로서 입안이 말라 수분 또는 당분을 찾게 된다. 특히 열량이 높은 음식물이 병의 주요인이며 간장병, 동맥 경화, 매독이 원인이 되는 수도 있다. 나. 처방 (1) 보리나 현미 식으로 식생활을 바꾸고 야채를 주식으로 하며 단 것, 기름진 것을 피한다. 특히 산성식품을 먹지 않아야 된다. (2) 의이인(율무)을 분말로 해서 현미와 적당히 섞어 죽을 만들어 먹으면 특효가 있다. 다. 먹는 법 (1) 무 잎사귀 말린 것을 울겨내어 그 물로 입욕을 하면 효과가 있다. 특히 당뇨병으로 가려울 때 좋다. (2) 두릅의 근피, 수피를 응달에 말려 1일 15--20g씩 달여서 식후마다 복용하면 특효가 있다. 2) 당뇨병에 기가 허할 때(삼기탕) 가. 증세:기가 허하고 소변이 자주 나오는 것을 다스린다. 온몸이 노곤하고 맥이 없으며 얼굴에 핏기가 없다. 나. 처방:인삼, 황기밀초, 백복령, 당귀, 숙지황, 백출, 진피 각 1돈(3.7g), 익지인연 8푼(3g), 승마, 육계 각 5푼(1.8g), 감초 3푼(1g)의 주요 약재를 쓰는데 되도록 약재를 누락시키지 말 것. 다. 약 먹는 법:위 약에 생강 3쪽, 대추 2개를 넣어 물로 달인 다음 공복에 마시되 노인은 포부자를 더한다. 3) 당뇨병에 소변이 잦을 때(비원단) 가. 증세:포기가 부족해서 소변이 너무 잦아 하루에도 수백번을 소변을 누어야 하는데 쓴다. 나. 처방:오약, 익지인을 주요 약재로 쓴다. 다. 약 먹는 법:위 약을 등분하여 가루로 하고 주자 산약호에 오동열매 크기로 환을 지어서 자기 전에, 염탕에 70알을 삼켜 내린다. 14. 복통 1) 좋은 식품:노학초, 질경이, 쑥잎, 대추씨 가. 증세:한기 또는 열기에 의하여 갑자기 경련이 있으며, 열이 나고 구토 등 소변이 불리하거나 배꼽 주위가 당겨 아프기도 한다. 나. 처방 (1) 노학초 30g을 물 1l와 달여 헝겊으로 짜서 마시면 즉효가 있고 계속 복용하면 건강에 좋다. (2) 질경이(차전초) 20g을 물 2홉으로 달여서 차 마시듯 하면 특효가 있다. 특히
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