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[스크랩] Re:깍두기와 나박김치[물김치].

YOROKOBI 2007. 5. 29. 21:59
[ 깍두기 ]

용량 : 4인분
조리시간 : 1시간 이상


주재료 : 무5개, 굵은소금1컵, ASDA파 2단
양념 : 고춧가루1컵, 멸치젓1/2컵, 새우젓1/2컵, 다진마늘4큰술, 생강가루 약간,
설탕1큰술, 소금2큰술

(담그는법)

1. 무를 깍둑썰기하여 소금에 절인다.
2. 무가 숨이 죽어 소금맛이 충분히 들면 찬물에 헹구고, 채에 밭여 물기를 뺀다.
3. 파는 4cm 길이로 썰고, 마늘을 잘게 다지고, 새우젓은 곱게 다진다.
4. 고춧가루에 미지근한 물을 부어 불린다.
5. 불린 고춧가루를 절인 무에 넣고 버무린다.
6. 버무린 무에 양념을 넣고 다시 버무린다.
7. 설탕, 소금을 넣고 간을 하고 꼭꼭 눌러 담는다. 김장철에는 일주일 정도면 먹을 수 있다.


[나박김치]

무와 배추재료로 여러 가지 채소를 나박나박 썰어 양념을 넣고 국물을 부어 익힌 삼삼한 물김치입니다.
시원한 국물이 일품인 나박김치는 적은 양을 가지고도 사계절 모두
담글 수 있는 김치입니다.

재료
배추 반 포기, 무 1개, 굵은 소금, 미나리, 대파, 마늘 1통, 생강 1톨, 고춧가루 2큰술, 붉은 고추
김치국물: 소금 1/4컵, 물, 설탕

( 담그는 법 )

1. 배추는 연한 속대를 사용하며, 무와 함께 3.5츠 정도로 썰어 소금에 절여 물기를 뺍니다.
2. 파, 마늘, 생강은 3cm로 채썰고 붉은고추는 씨를 빼어 채썰며, 미나리는 줄기 부분을 깨끗이
씻어 3cm 길이로 썹니다.
3. 절인 무와 배추를 대파와 생강, 마늘, 고추를 넣어 버무립니다.
4. 배추와 무를 절인 소금물에 물과 고춧가루를 마른 헝겊에 싸서 국물에 흔들어 김칫국물을 만듭니다. 5. 양념에 버무린 재료를 항아리에 담고 준비한 김칫 국물을 넣습니다.
6. 잣은 손질하여 띄웁니다.
7. 김치가 익으면 썰어 놓은 미나리를 넣습니다.


출처 : Re:깍두기와 나박김치[물김치].
글쓴이 : 초생달 원글보기
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