주재료
마늘 50통, 식초 1병, 멸치 우린물 1컵, 진간장 1컵
1.마늘 절임
마늘 50통을 병에 담고 식초 1병, 물 약간씩 섞어가며 붓는다(마늘이 잠길 정도의 물)
깐 마늘은 식초물에 5-7일 정도 담궈 둔다 통 마늘은 식초물에 열흘 정도 담궈 둔다
2. 절임장 만들기
간장 1컵+ 멸치 우린 물 1컵, 설탕 3큰술을 넣어 절임장을 만든다.
(멸치 우린 물로 농도를 조절하세요)
3. 익히기
식초물을 따라내고, 절임장을 끓여 식힌 후 마늘에 붓는다.
15일정도 그대로 둔다.
* 따라낸 식촛물은 필요없으므로 버린다.
* 색깔을 엷게 하려면 멸치우린물을 90~95%, 진간장 3큰술 정도를 합하고,
설탕 3큰술, 마른고추 몇개를 넣어 절임장을 만든다.
* 깐 마늘장아찌와 통 마늘장아찌를 같은 방법으로 담근다.
장마철 밑반찬으로 먹거나 고기 요리와 함께 먹으면 입가심을 깨끗하게 할 수 있다.
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