♣ [깐마늘장아찌] 담그는 법
♣[흰색] 재료:깐마늘 500g,물 1과1/4 컵,설탕 1/2컵,소금 2 1/2큰술, 식초 1/3컵 1. 마늘을 까서 깨끗이 씻어 물기를 제거 후 작은 병에 모두 담는다.
♣[갈색] 재료:깐마늘 1kg,물 1,1/3컵,청주 2큰술,설탕 2/3컵,식초 2/3컵, 진간장 1컵 1. 깐마늘을 깨끗이 손질해서 병에 담아 놓는다
▶장아찌 간장을 만들 때 주의점. 장아찌 간장을 만들 때는 물이 들어가지 않도록 조심해야 한다.만일 물이 들어가면 곰팡이가 생기기 쉽고 맛도 떨어지게 된다.용기에서 꺼낼때는 물기 없는 숟가락으로 꺼내고 국물도 적당하게 부어 놓는다 |
'음식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 함께 먹으면 안 되는 음식 (0) | 2007.06.13 |
---|---|
[스크랩] 마늘 장아찌 (0) | 2007.06.13 |
마늘식초절임 (0) | 2007.06.13 |
마늘 장아찌 (0) | 2007.06.13 |
[스크랩] ◈ 양파장아찌 만들기 (0) | 2007.06.13 |