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* 통마늘 50개, 식초 10컵 | ||
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*이렇게 만드세요* 1. 통마늘을 겉껍질을 조금 벗겨내고 다듬어 한 번 씻은 후 소쿠리에 건진다. | ||
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2. 다듬어서 씻어 건져둔 통마늘을 유리병에 담고 식초 10컵을 부어서 10일동안 둔다. | ||
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3. 10일 뒤 촛물을 따라낸다. 촛물은 필요 없으므로 버린다. | ||
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4. 진간장, 물, 소금, 설탕을 분량대로 끓여 완전히 식혀서 통마늘이 담긴 유리병에 붓는다. | ||
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5. 10일 뒤 병 속의 간장물을 따라내어 끓여 식혀서 다시 부어둔다. 2주정도 익힌다. | ||
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♣ [깐마늘장아찌] 담그는 법 ♣[흰색] 재료:깐마늘 500g,물 1과1/4 컵,설탕 1/2컵,소금 2 1/2큰술, 식초 1/3컵 1. 마늘을 까서 깨끗이 씻어 물기를 제거 후 작은 병에 모두 담는다. ♣[갈색] 재료:깐마늘 1kg,물 1,1/3컵,청주 2큰술,설탕 2/3컵,식초 2/3컵, 진간장 1컵 1. 깐마늘을 깨끗이 손질해서 병에 담아 놓는다 ▶장아찌 간장을 만들 때 주의점. 장아찌 간장을 만들 때는 물이 들어가지 않도록 조심해야 한다.만일 물이 들어가면 곰팡이가 생기기 쉽고 맛도 떨어지게 된다.용기에서 꺼낼때는 물기 없는 숟가락으로 꺼내고 국물도 적당하게 부어 놓는다 ♣ [통마늘장아찌 2] 담그는 법 재료:마늘 50통,식초 4컵,물 적당량 ◆준舟歐戍? 마늘은 알이 단단하고 고른 6쪽 마늘을 택한다.겉껍질을 벗긴다. ◆요리하기◆
[통마늘' 깐마늘장아찌 3] 담그는 법 - 심영순 <마늘 장아찌> 심영순 |
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