음식

마늘 장아찌

YOROKOBI 2007. 6. 13. 22:38

   

 

 

circle09_green.gif 햇 통마늘로 장아찌를 만드세요.                 

 

circle09_green.gif 재료:

* 통마늘 50개, 식초 10컵
* 진간장 6컵, 물 6컵, 소금 2/3컵, 설탕 1컵

 

    

     

  *이렇게 만드세요* 

 1. 통마늘을 겉껍질을 조금 벗겨내고 다듬어 한 번 씻은 후 소쿠리에 건진다.

 

 

 2. 다듬어서 씻어 건져둔 통마늘을 유리병에 담고 식초 10컵을 부어서 10일동안 둔다. 

 

   

 3. 10일 뒤 촛물을 따라낸다. 촛물은 필요 없으므로 버린다.

 

        

 4. 진간장, 물, 소금, 설탕을 분량대로 끓여 완전히 식혀서 통마늘이 담긴 유리병에 붓는다.

 

             

5. 10일 뒤 병 속의 간장물을 따라내어 끓여 식혀서 다시 부어둔다. 2주정도 익힌다.
** 다 익은뒤 먹을때는 슬라이스 하듯이 옆으로 두번정도 잘라서 접시에 놓으면 쏙 쏙 빼서 먹는다.
** 식구가 적으면 분량을 반으로 하여 담근다.
## 마늘을 알알이 분리하여 껍질을 완전히까서 장아찌를 담그면 먹을 때 편리하다.

                                                            

 

[깐마늘장아찌] 담그는 법

[흰색]

재료:깐마늘 500g,물 1과1/4 컵,설탕 1/2컵,소금 2 1/2큰술, 식초 1/3컵

1. 마늘을 까서 깨끗이 씻어 물기를 제거 후 작은 병에 모두 담는다.
2. 물 2,1/4컵+설탕 1/2컵+소금 2,1/2큰술을 팔팔 끓여 식힌다
3. ①에 ②+식초를 넣고 밀봉했다가 맛이들면 꺼내 먹는다

[갈색]

재료:깐마늘 1kg,물 1,1/3컵,청주 2큰술,설탕 2/3컵,식초 2/3컵, 진간장 1컵

1. 깐마늘을 깨끗이 손질해서 병에 담아 놓는다
2. 물+설탕+청주+진간장을 끓여 식힌다.
3. ①+②+식초를 넣어 저장한다.

▶장아찌 간장을 만들 때 주의점.

장아찌 간장을 만들 때는 물이 들어가지 않도록 조심해야 한다.만일 물이 들어가면 곰팡이가 생기기 쉽고 맛도 떨어지게 된다.용기에서 꺼낼때는 물기 없는 숟가락으로 꺼내고 국물도 적당하게 부어 놓는다

[통마늘장아찌 2] 담그는 법

재료:마늘 50통,식초 4컵,물 적당량
절임간장:진간장 5컵,설탕 1/2컵,식초 1/2컵

◆준舟歐戍? 마늘은 알이 단단하고 고른 6쪽 마늘을 택한다.겉껍질을 벗긴다.

◆요리하기◆  
1. 겉껍질을 벗긴 쪽 마늘의 뿌리와 머리부분을 자른다
2. 마늘을 깨끗이 씻어 체에 건져 놓는다
3. 항아리에 마늘을 차곡차곡 담는다
4. 식초 4컵정도에 마늘이 잠길 정도의 물을 부어 희석 시킨후, 마늘이 푹 잠길 정도로 부어 4~5일 정도 시원한 곳에 보관하여 삭혀 마늘의 매운 맛을 없앤다
5. 4~5일정도 지난 뒤에 식초를 따라내어서 물기를 뺀다. 식초 따라낸것은 버린다.
6. 분량의 진간장에 설탕,식초를 넣고 팔팔 끓으면 바로 식혀 절임간장을 만든다.
7. 물기를 뺀 삭힌 마늘을 항아리나 병에 차곡차곡 담고 식힌 절임 간장을 푹 잠길 정도로 붓고 뚜껑을 닫아 밀봉을 시켜서 시원한 장소에 10일정도 보관한다
8. 10일 정도 지난 후 간장을 따라내어 끓인다.간장이 끓으면 식혀서 병에 다시 붓는다.이런 과정을 3~4회 반복하여 한달정도 지나면 먹을 수 있다.

 

[통마늘' 깐마늘장아찌 3] 담그는 법 - 심영순

                      

<마늘 장아찌>   심영순
*주재료
마늘 50통, 식초 1병, 멸치 우린물 1컵, 진간장 1컵
1. <마늘 절임>
   마늘 50통을 병에 담고 식초 1병, 물 약간씩 섞어가며 붓는다(마늘이 잠길 정도의 물)
   깐 마늘은 식초물에 5-7일 정도 담궈 둔다
   통 마늘은 식초물에 열흘 정도 담궈 둔다
2. <절임장 만들기>;  간장 1컵+ 멸치 우린 물 1컵, 설탕 3큰술을 넣어 절임장을 만든다.
    (멸치 우린 물로 농도를 조절하세요)
3. <익히기>
   식초물을 따라내고, 절임장을 끓여 식힌 후 마늘에 붓는다.
   15일정도 그대로 둔다.
  * 따라낸 식촛물은 필요없으므로 버린다.
  * 색깔을 엷게 하려면 멸치우린물을 90~95%, 진간장 3큰술 정도를 합하고,
     설탕 3큰술, 마른고추 몇개를  넣어  절임장을 만든다.   
  * 깐 마늘장아찌와 통 마늘장아찌를 같은 방법으로 담근다.
  * 장마철 밑반찬으로 먹거나 고기 요리와 함께 먹으면 입가심을 깨끗하게 할 수 있다.