이제 바야흐로 짱아찌 담그는 철이 돌아 왔습니다... 옛날에는 냉장고가 없어 선조들이 모두 짱아지을 담겄는데 지금이야 별 필요도 없겠지만 울님들 마늘 장아지 담아서 이 여름을 잘 이겨 내시기 바랍니다..
통 마늘 짱아지 재료; 마늘 50통 식초 3컵에 물 6컵을 부어 10일정도 두었다가 10일이 지나면 삭힌물 10컵과 소금1컵 간장1컵 설탕 3컵을 통마늘에 넣고 10일 경과후 먹어면 됩니다...
고추 짱아지 고추을 깨끙이 씻어 끝에 요지로 구멍을 내고 소주;간장 = 1;1로 하고 빙초산 한방울과 설탕을 약간넣고 3번 정도 끊여 붓는다...
오이지 담그기 물 ; 소금 = 12 ; 1 소금과 물을 팔팔 끊여 바로 붓고 2~3일 간격으로 2번 정도 더 끊여 붓는다...
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