음식

[스크랩] 마늘 장아찌 담그기 1

YOROKOBI 2007. 6. 13. 22:25
 

이제 바야흐로 짱아찌 담그는 철이 돌아 왔습니다...

옛날에는 냉장고가 없어 선조들이 모두 짱아지을 담겄는데

지금이야 별 필요도 없겠지만

울님들 마늘 장아지 담아서 이 여름을 잘 이겨 내시기 바랍니다..

 

통 마늘 짱아지

재료; 마늘 50통

        식초 3컵에 물 6컵을 부어 10일정도 두었다가

       10일이 지나면  

        삭힌물  10컵과 소금1컵  간장1컵  설탕 3컵을  통마늘에 넣고 10일 경과후

        먹어면 됩니다...

 

고추 짱아지

        고추을 깨끙이 씻어 끝에 요지로 구멍을 내고

         소주;간장 = 1;1로 하고 빙초산 한방울과 설탕을 약간넣고

         3번 정도 끊여 붓는다...

 

오이지 담그기

        물 ; 소금 = 12 ; 1

         소금과 물을 팔팔 끊여 바로 붓고  2~3일 간격으로 2번 정도 더 끊여 붓는다...

 

 

 

 

<양파 장아찌>

 

재료...양파 1kg, 물 3c ,통후추약간 , 소금 3T ,월계수잎4장 
      건고추5개 ,설탕2/1c, 식초 1c, 간장3C

 

1.양파를 제외한 모든 재료 끓여서 뜨꺼울 때 양파에 붓는다
2. 한김 나간후 레몬 슬라이스해서 같이 담궈둔다(끓을 때 넗으면 쓴맛)

 

<마늘 장아찌>

 

  마늘 800g -양조식초에 마늘이 잠기게 담궈둔다.... 3일후 식초 따라내어
  버리거나 재활용 한다

 

1.  간장 3c,  물 3c, 설탕3/2c 끓이다가 
2.  마른고추 1개+ 다시마 10cm+대추.구기자1t+표고.마른멸치-끓이기
3.  2+식초2/1c+소주2/1c(2. 건더기는 건져내고)끓여서 마늘에 붓기
  (식초가 들어갔으면 끓은 것 식은후 붓고 식초가 안들어갔으면 끓은 것 붓는다)

 

출처 : 마늘 장아찌 담그기 1
글쓴이 : 나리 원글보기
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